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Mineralstoffliste
Mineralstoff Funktionen Vorkommen Mangelsymptome
Natrium Regulation Flüssigkeitshaushalt, Muskelkontraktion, wirkt auf den Blutdruck Speisesalz und alle Lebensmittel die Salz enthalten, Brot bei Dehydratation (Audtrocknung), z.B.: bei Brechdurchfall, Wasserverschiebung ins Gehirn, Verwirrbarkeit, Schwindel, niedriger Blutdruck, Krampfanfälle
Kalium reguliert Flüssigkeitshaushalt, Muskelkontraktion, sorgt für regelmäßigen Herzrhythmus Bananen, Kartoffeln, Trockenobst, Spinat, Hülsenfrüchte und Champignons Müdigkeit, Verstopfung, Schwindel, Muskelschwäche, niedriger Blutdruck
Chlorid reguliert Flüssigkeitshaushalt, Muskelkontraktion, Bestandteil der Magensäure Brot, Speisesalz und gesalzene Produkte bei Dehydratation (Audtrocknung), z.B.: bei Brechdurchfall, Wasserverschiebung ins Gehirn, Verwirrbarkeit, Schwindel, niedriger Blutdruck, Krampfanfälle
Kalzium dient der Reizübertragung im Nervensystem, wichtig bei Muskelkontraktion, steuert Blutgerinnung, Baustein von Knochen und Zähnen Milch und Milchprodukte, Sojabohnen, Sardinen, Brokkoli, Grünkohl, Lauch, Sesamsamen, Mandeln, Haselnüsse, Kaliuzmreiches Mineralwasser schlechte Zahnqualität, erhöhte Blutungsneigung, Muskelkrämpfe, erhöhte Erregbarkeit des Nervensystems
Phospor Stoffwechselprozesse in der Zelle, Aufbau der Zellmembran, aufrecherhaltens des pH-Wertes im Blut, Baustein von Knochen und Zähnen, Gehirn- und Nerventätigkeit in nahezu allen Lebensmitteln enthalten Außer bei künstlicher Ernährung kein Mangel möglich
Magnesium Bedstandteil von Skelett und Muskulatur, aktiviert Enzyme, Reizübertragung in Muskeln, reguliert Herzrhythmus, hemmt Blutgerinnung Vollkorngetreide, Milch- und Milchprodukte, Geflügel, Fisch, Kartoffeln, viele Gemüsearten, Sojabohnen, Hülsenfrüchte, Beerenobst, Orangen, Bananen, Nüsse Muskelzittern, Muskelkrämpfe, Konzentrationsstörungen, Übelkeit, Depression, Störungen des Immunsystems
Schwefel Gesunde Haut, Haare, Nägel Fleisch, Eier, Fisch, Hülsenfrüchte, Erdnüsse, Parmesan -
Eisen Bildung von roten Blutkörperchen, die den Sauerstoff über den Blutkreislauf in alle Zellen verteilen Fleisch, Vollkornbrot, Haferflocken, Kürbiskerne, Nüsse, Gemüse, Hülsenfrücht Blutarmut, Hautblässe, rasche Ermüdbarkeit, Appetitlosigkeit, Kopfschmerzen, Apthen im Mund
Jod Schilddrüsenhormon Seefisch, jodiertes Speisesalz, Milch, Eier Schilddrüsenhormonmangel: Kropf, verminderte Intelligenzentwicklung
Fluorid Bestandteil von Knochen und Zähnen, Schutz vor Karies Fisch, Käse, Fleisch, fluoridiertes Speisesalz, Zahnpasta (Fluor kann bei Überdosis gibtig sein) Karies und Osteoporose
Zink Bestandteil von Enzymen und Hormonen Rind- und Schweinefleisch, Gefügel, Milch, Eier, Weizenvollkorn, Hülsenfrüchte Weiße Flecken an den Fingernädeln, Haarausfall, Ausschläge, verzögerte Wundheilung, Wachstumsstörungen, Infektanfälligkeit, Bluthochdruck, Appetitverlust
Kupfer Bestandteil von Enzymen, bilder rote Blutkörperchen Getreide, Fische, Nüsse, Hülsenfrüchte, Schokolade, Kakao Schlafstörungen, Infektanfälligkeit, Bluthochdruck, Appetitverlust
Mangan Knochenbestandteil, Bestandteil von Enzymen Lauch, Kopfsalat, Spinat, Erdbeeren, Haferflocken, weiße Bohnen, Schwarztee Wachstumsverzögerung, Verlust der Haarpigmentierung, Immunschwäche
Selen Aktivierung von Hormonen, Immunsystem, entgiftet Zellen, antikarzinogene Wirkung Fleisch, Fisch, Eier,Spargel, Linsen, Getreide und Brot, Knoblauch Muskelschwäche, Herzvergrößerung, Augenerkrankungen, Aufhellen von Haut und Haare
Chrom Kohlenhydratstoffwechsel, Regulierung des Blutzuckerspiegels Vollkornbrot, Fleisch, Ei, Haferflocken, Tomaten, Kopfsalat, Kakao, Pilze erhöhter Blutzucker ( gestörte Glukosetoleranz), Nervenstörungen
Molybdän Aminosäuren-Stoffwechsel, Hilfe bei der Eisenverwertung, schützt vor Karies Erbsen, Linsen, Bohnen, Getreide, Kartoffeln, Schweinefleisch Haarausfall, Müdigkeit, Karies