Natrium |
Regulation Flüssigkeitshaushalt, Muskelkontraktion, wirkt auf den Blutdruck |
Speisesalz und alle Lebensmittel die Salz enthalten, Brot |
bei Dehydratation (Audtrocknung), z.B.: bei Brechdurchfall, Wasserverschiebung ins Gehirn, Verwirrbarkeit, Schwindel, niedriger Blutdruck, Krampfanfälle |
Kalium |
reguliert Flüssigkeitshaushalt, Muskelkontraktion, sorgt für regelmäßigen Herzrhythmus |
Bananen, Kartoffeln, Trockenobst, Spinat, Hülsenfrüchte und Champignons |
Müdigkeit, Verstopfung, Schwindel, Muskelschwäche, niedriger Blutdruck |
Chlorid |
reguliert Flüssigkeitshaushalt, Muskelkontraktion, Bestandteil der Magensäure |
Brot, Speisesalz und gesalzene Produkte |
bei Dehydratation (Audtrocknung), z.B.: bei Brechdurchfall, Wasserverschiebung ins Gehirn, Verwirrbarkeit, Schwindel, niedriger Blutdruck, Krampfanfälle |
Kalzium |
dient der Reizübertragung im Nervensystem, wichtig bei Muskelkontraktion, steuert Blutgerinnung, Baustein von Knochen und Zähnen |
Milch und Milchprodukte, Sojabohnen, Sardinen, Brokkoli, Grünkohl, Lauch, Sesamsamen, Mandeln, Haselnüsse, Kaliuzmreiches Mineralwasser |
schlechte Zahnqualität, erhöhte Blutungsneigung, Muskelkrämpfe, erhöhte Erregbarkeit des Nervensystems |
Phospor |
Stoffwechselprozesse in der Zelle, Aufbau der Zellmembran, aufrecherhaltens des pH-Wertes im Blut, Baustein von Knochen und Zähnen, Gehirn- und Nerventätigkeit |
in nahezu allen Lebensmitteln enthalten |
Außer bei künstlicher Ernährung kein Mangel möglich |
Magnesium |
Bedstandteil von Skelett und Muskulatur, aktiviert Enzyme, Reizübertragung in Muskeln, reguliert Herzrhythmus, hemmt Blutgerinnung |
Vollkorngetreide, Milch- und Milchprodukte, Geflügel, Fisch, Kartoffeln, viele Gemüsearten, Sojabohnen, Hülsenfrüchte, Beerenobst, Orangen, Bananen, Nüsse |
Muskelzittern, Muskelkrämpfe, Konzentrationsstörungen, Übelkeit, Depression, Störungen des Immunsystems |
Schwefel |
Gesunde Haut, Haare, Nägel |
Fleisch, Eier, Fisch, Hülsenfrüchte, Erdnüsse, Parmesan |
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Eisen |
Bildung von roten Blutkörperchen, die den Sauerstoff über den Blutkreislauf in alle Zellen verteilen |
Fleisch, Vollkornbrot, Haferflocken, Kürbiskerne, Nüsse, Gemüse, Hülsenfrücht |
Blutarmut, Hautblässe, rasche Ermüdbarkeit, Appetitlosigkeit, Kopfschmerzen, Apthen im Mund |
Jod |
Schilddrüsenhormon |
Seefisch, jodiertes Speisesalz, Milch, Eier |
Schilddrüsenhormonmangel: Kropf, verminderte Intelligenzentwicklung |
Fluorid |
Bestandteil von Knochen und Zähnen, Schutz vor Karies |
Fisch, Käse, Fleisch, fluoridiertes Speisesalz, Zahnpasta (Fluor kann bei Überdosis gibtig sein) |
Karies und Osteoporose |
Zink |
Bestandteil von Enzymen und Hormonen |
Rind- und Schweinefleisch, Gefügel, Milch, Eier, Weizenvollkorn, Hülsenfrüchte |
Weiße Flecken an den Fingernädeln, Haarausfall, Ausschläge, verzögerte Wundheilung, Wachstumsstörungen, Infektanfälligkeit, Bluthochdruck, Appetitverlust
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Kupfer |
Bestandteil von Enzymen, bilder rote Blutkörperchen |
Getreide, Fische, Nüsse, Hülsenfrüchte, Schokolade, Kakao |
Schlafstörungen, Infektanfälligkeit, Bluthochdruck, Appetitverlust |
Mangan |
Knochenbestandteil, Bestandteil von Enzymen |
Lauch, Kopfsalat, Spinat, Erdbeeren, Haferflocken, weiße Bohnen, Schwarztee |
Wachstumsverzögerung, Verlust der Haarpigmentierung, Immunschwäche |
Selen |
Aktivierung von Hormonen, Immunsystem, entgiftet Zellen, antikarzinogene Wirkung |
Fleisch, Fisch, Eier,Spargel, Linsen, Getreide und Brot, Knoblauch |
Muskelschwäche, Herzvergrößerung, Augenerkrankungen, Aufhellen von Haut und Haare |
Chrom |
Kohlenhydratstoffwechsel, Regulierung des Blutzuckerspiegels |
Vollkornbrot, Fleisch, Ei, Haferflocken, Tomaten, Kopfsalat, Kakao, Pilze |
erhöhter Blutzucker ( gestörte Glukosetoleranz), Nervenstörungen |
Molybdän |
Aminosäuren-Stoffwechsel, Hilfe bei der Eisenverwertung, schützt vor Karies |
Erbsen, Linsen, Bohnen, Getreide, Kartoffeln, Schweinefleisch |
Haarausfall, Müdigkeit, Karies |