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Kleine Nährstoffkunde
Was sind Nährstoffe?

Nahrung ist für den Körper, wie das Benzin für das Auto. Der menschliche Körper braucht die Nahrung, damit alle lebensnotwendige Organe funktionieren. Nahrung enthält zudem wichtige Nähr-und Wirkstoffe.

Die Hauptnährstoffe auch Makronährstoffe. Makronährstoffe sind daher Kohlenhydrate (KH), Fett, Eiweiß. Mit Mikronährstoffe sind Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente und sek. Pflanzenstoffe gemeint.

Der Nahrung die lebensnotwendigen Nährstoffe die er braucht. Das passiert mechanisch durch kauen, chemisch durch die Magensäure und mit Hilfe von Enzymen werden sie in kleinste Bruchstücke zerkleinert und können vom Körper aufgenommen und für viele wichtige Funktionen eingesetzt werden.

Nährstoffliste

Was sind Kohlenhydrate?

Kohlenhydrate bestehen aus einzelnen Bausteinnen, den sogenannten Sacharin. Je nach Anzahl werden diese in drei Gruppen eingeteilt.

  • Einfachzucker (Monosaccharide)
    Traubenzucker (Glukose) und Fruchtzucker (Fruktose) sind solche Monosaccharide.
  • Zweifachzucker (Duissaccharide)
    Zum Beispiel wie Rohrzucker, Rübenzucker, Malzzucker, Milchzucker (Laktose)
  • Vielfachzucker (Polysaccharide oder komplexe Kohlenhydrate) Vielfachzucker sind Stärke, Pektin, Zellulose.

Die Ein- und Zweifachzucker schmecken zwar beide süß aber haben eine unterschiedliche Süßkraft.

Zucker gehört wie auch Stärke zu den schnellsten verfügbaren Energielieferaten für den Körper. Die Stärke wird sehr schnell in Traubenzuckerbausteine zerlegt und in die Körperzellen transportiert, wo sie dann als Energie verwertet wird. Zucker gelangt sehr schnell in das Gehirn, in die Muskel und ins Blut.

Kohlenhydrate enthalten desweiteren auch wichtige Mineralstoffe, Vitamine und Ballaststoffe.

Für was sind Kohlenhydrate gut?

Im allgemeinen stehen die Kohlenhydrate für die Energie, die der Körper zum Leben braucht. Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten für das Gehirn, die Muskeln und verbleiben am längsten im Organismus.
Für das Gehirn und die Nervenzellen sind diese Zuckerbausteine unerlässlich, da diese zur Energiegewinnung gebraucht werden.

Was enthält Kohlenhydrate?

Kohlenhydratlieferanten in Form von Stärke sind:


  • Kartoffeln

  • Brot

  • Reis

  • Nudeln

Reine Kohlenstofflieferanten sind Nahrungsmittel die ausschließlich aus Zucker und Weißmehl bestehen wie z.B. weißer Reis. Durch ihre intensive Bearbeitung sind die frei von anderen Nährstoffen. Sie werden zwar schnell in Traubenzucker abgebaut, aber sättigen nur kurz.

Zu den komplexen Kohlenstofflieferanten gehören:


  • Obst

  • Gemüse
Auch Vollkorngetride und Hülsenfrüchte gehören dazu. Im Gegensatz zu reine Kohlenstofflieferanten, sättigen die gut und liefern auch viele wertvolle Nährstoffe. So sollte im Idealfall ungefähr die Hälfte des täglichen Energiebedarf von ihnen abgedeckt werden

Was sind Eiweiße?

Eiweiße, Proteine,esteht aus einzelnen Bausteine, den Aminosäuren.

Aus 20 Aminosäuren setzt der Stoffwechsel Eiweiße (Proteine) zusammen. Acht dieser Aminosäuren sind essentiell (lebensnotwendig) und müssen über die Nahrung aufgenommen werden. Zwölf davon kann der Körper selbst herstellen.

Für das Zusammensetzen dieser Aminosäuren brauch der Körper Enzyme, Vitamine, und Mineralstoffe. Durch Stoffwechselvorgänge und Alterungsprozesse wird ständig Körpereiweiß abgebaut, das ersetzt werden muss, damit wichtige Organe nicht geschädigt werden.

Für was sind Eiweiße gut?

Eiweiß ist lebensnotwendig und wird überall im Körper benötigt:

  • Wachstum
  • Muskel
  • Zellaufbau

Was enthält Eiweiß?

Eiweißlieferanten sind zum einen pflanzliche Grundnahrungsmittel und auch Tierische Lebensmittel enthalten Eiweiß.

Zu den pflanzliche Eiweißreiche Grundnahrungsmittel sind:


  • Huelsenfruechte

  • Nuesse

  • Vollkorn-produkte

  • Kartoffeln

Zu den tierischen zählen:


  • Milch

  • Eier

  • Fisch

  • Fleisch

Was sind Fette?

Bei den Nahrungsfette unterscheidet man in tierische und pflanzliche Fette. Beide Fette haben den gleichen Energiegehalt, aber unterscheiden sich in ihrem Fettsäurenmuster.

Bei beiden dieser Fettarten sind alle drei Typen vertreten:

  • 1. gesättigte Fettsäuren
  • 2. ungesättigte Fettsäuren
  • 3. mehrfach ungesättigte Fettsäuren

Pflanzliche Fette
Diese enthalten einen relativ hohen Anteil an ein- und mehrfach ungesättigten Fettsäuren. ( Die Ausnahme machen hier Kokos und Palmkernfett.) Daher sind diese auch in Zimmertemperatur flüssig. Sie müssen durch die Nahrung aufgenommen werden, da diese vom Körper nicht selbst hergestellt werden können.

Tierische Fette
Diese enthalten überwiegend gesättigte oder einfach ungesättigte Fettsäuren und sind bei Zimmertemperatur eher fest.

Für was sind Fette und Öle gut?

Fette und Öle sind wie Kohlenhydrate gute gute Energielieferanten und zudem gute Speicher für Energie. Sie dienen dem Körper der Wärmeisolation und biete daher Schutz vor der Kälte. Auch die Organe im Körper werden durch das Fett geschützt und ist Stütze und Polster für diese.
Sie sorgen dafür das der Transport von fettlöslichen Vitaminen reibungslos verläuft und sind Träger von Vitamin A,D,E und K. Sie sind auch beim Aufbau bestimmter Hormone im Körper beteiligt. Allerdings ist Fett nur gut, wenn es in Maßen und in richtiger Zusammensetzung eingenommen wird. Schaden und Nutzen liegen hierbei, nah beieinander.

Was enthält Fett oder Öl?

Fette und Öle sind in tierischen und pflanzlichen Produkten enthalten. Allerdings enthalten unterschiedliche Produkte unterschiedlichen Fettsäuren.

Was sind Ballaststoffe?

Ballaststoffe bzw. Nahrungsfasern sind Kohlenhydrate, welche von den Verdauungsenzymen nicht in ihre Bestandteile zerlegt werden können. Sie sind somit unverdaulich. Zwar mögen diese Ballaststoffe keine Nährstoffe liefern, aber sie sind dennoch nicht unnütz. Den diese saugen sich im Magen mit Wasser voll und quellen auf.

Für was sind Ballaststoffe gut?

Dadurch das die Ballaststoffe im Magen aufquellen, sorgen sie somit für ein Sättigungsgefühl. Sie helfen den Darm den Nahrungsbrei weiter zu befördern, dadurch wird Verstopfung vor gebeut. Auch werden durch diese die Verdauung beschleunigt.

Dennoch ist zu beachten, das man nicht zu viele Ballaststoffe zu sich nimmt. Speziell bei Kindern können Verdauungsprobleme auftreten.

Was enthält Ballaststoffe?


  • Huelsenfruechte

  • Kartoffeln

  • Gemuese

  • Obst

  • Vollkorn-produkte

Was sind Vitamine?

Vitamine sind Reglerstoffe im Organismus. Der Körper kann nicht bzw. keine ausreichende Menge herstellen. Daher sind Vitamine essenziell (lebensnotwendig) für den Körper. Durch die Nahrung müssen diese aufgenommen werden.

Zum heutigen Stand sind 13 Vitamine bekannt, die unterschiedliche Funktionen im Körper einnehmen. Der Mensch braucht nur nur wenige Mikrogramm pro Tag von ihnen. Vitamine sind wichtig, da sie als Katalysatoren am Stoffwechsel und an der Blutbildung beteiligt sind.

Auch Vitamine werden in Gruppeneingeteilt, hierbei spielt die Löslichkeitseigenschaft eine Rolle. So gibt es fettlösliche und wasserlösliche Vitamine.

fettlösliche Vitamine
Diese werden vom Körper für längere Zeit gespeichert, und müssen nicht täglich eingenommen werden. Dazu zählen Vitamin A,D,E und K.

wasserlösliche Vitamine
Diese können vom Körper nur im geringen Maße gespeichert werden, deswegen ist eine regelmäßige Zufuhr erforderlich. Zu diesen gehören Vitamin B und C.

Für was sind Vitamine gut?

Vitamine sind besonders gut für das Nerven- und Immunsystem. Sie werden als lebensnotwendig bezeichnet, da der Körper sie nicht oder nur in geringen Mengen selber herstellen kann. Sie werden daher über die Nahrung aufgenommen. Bei der Zubereitung von Nahrung ist es wichtig, wie man diese zubereitet, da je nach Zubereitung Vitamine verloren gehen.

Was enthält Vitamine?

In Obst und Gemüse sind viele Vitamine enthalten. Ihr Vorkommen gibts es auch in andern Lebensmitteln. Welches Vitamin wo enthalten ist und welche Funktionen dieses im Körper hat, ist in der Vitaminliste zu erkennen.

Was sind Mineralstoffe?

Mineralstoffe sind anorganisch und somit weder pflanzlichen noch tierischen Ursprungs. Trotzdem haben sie eine Eigenschaft, die das Leben erst ermöglicht.

Insgesamt sind 21 Mineralstoffe bekannt, die eine Funktion ausüben. Die Mineralstoffe werden in zwei Gruppen eingeteilt.

Mengenelemente

  • Calcium
  • Das festigt die Zähne und Knochen. Der beste Lieferant von Calcium sind Milchprodukte
  • Magnesium
  • Magnesium wird für die Muskelarbeit gebraucht, und Lieferanten hierfür sind Obst, Gemüse und Vollkornbrot.
  • Desweiteren
  • Zu den Mengenelementen gehören noch Chlor, Phospor, Natrium, Kalium

Spurenelemente

  • Eisen
  • Eisen ist besonders wichtig für die Bildung der roten Blutkörperchen, die bekanntlich zum Transport von Sauerstoff an z.B. das Gehirn liefern. Fleisch, Hirse, Soja, Sesam, Sprossen ,Bohnen und Linsen sind alles Eisenlieferanten
  • Desweiteren
  • Zu den Mengenelementen gehören noch Jod, Fluor, Zink, Cobalt ,Selen

Für was sind Mineralstoffe gut?

Die besondere Aufgabe von Mineralstoffe liegt beim Aufbau Knochen und Zähne. Des weiteren sind sie Bestandteil von Blutfarbstoff, Schilddrüsenhormonen und wichtiger Enzyme.Sie sind daher für feste Knochen, straffes Gewebe und gesunde Haut verantwortlich. Ohne sie würden Muskeln nicht arbeiten und z.B der Denkprozess und das Wachstum nicht funktionieren.

Mineralstoffe sind deshalb sehr wichtig, da sie eng mit Vitaminen und Nährstoffe zusammenarbeiten.

Was enthält Mineralstoffe?

In Obst und Gemüse sind viele Mineralstoffe enthalten. Ihr Vorkommen gibts es auch in andern Lebensmitteln. Welcher Mineralstoff wo enthalten ist in der
Mineralstoffliste zu erkennen.

Was sind sekundäre Pflanzenstoffe?

Bei den sekundären Pflanzenstoffe sind bisher noch nicht alle bekannt, aber es wird weiterhin stark nach ihnen geforscht. Zu den sekundären Pflanzenstpffe gehören natürlich vorkommende Duft-, Farb-, und Geschmacksstoffe.

Sehen kann man die z.B rot-gelben Carotinoide. Diese kommen in rot-gelben Gemüsearten vor (Karotten,Paprika usw.). Auch das grüne Chlorophyll in Brokkoli und Spinat und Flavonoide in Rotkohl und blauen Trauben kann man sehen.

Riechen kann z.B Sulfide (schwefelhaltige Verbindungen) die in Zwiebeln und Knoblauch vorkommen. Sie sind zum einen für das Tränen beim Zwiebel schneiden verantwortlich.

Zu den sekundären Pflanzenstoffen die man schmecken kann gehören z.B Polyphenole die der Chilli- und Paprikaschote ihre Schärfe geben. Sowie auch Glucosinolate die dem Rettich, dem Kohl und der Kresse ihrem aromatischen Geschmack verleiht.

Für was sind sekundäre Pflanzenstoffe gut?

Sie dienen als Botenstoffe und als Schutzstoffe( z.B gegen UV-Strahlung oder als Abwehrstoffe).

Allgemein sind sie sehr gut für Gesundheit und Stoffwechsel, da sie z.b entzündungshemmend wie auch bakterienhemmend sind. Sie schützen vor Krebs und beugen auch Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor.

Was enthält sekundäre Pflanzenstoffe?

Sie befinden sich in den Wurzeln, den Blätter, der Frucht, den Samen oder der Schale von Pflanzen. Sie sind daher reichlich in gering verarbeiteten Gemüse, Obst und frischen Kräutern vorzufinden.

Vitaminliste und Mineralstoffliste
Im oberen Abschnitt hast du erfahren was Vitamine und Mineralstoffe sind. Aber Was gibt es den genau für Vitmaine/Mineralstoffe? Was bewirken sie? Was passiert wenn man nicht genügend dieser zu sich mit? Diese Fragen werden dir in einer ausführlichen Tabelle dargstellt. Vitaminliste
Mineralstoffliste
Nährstoffe für das Gehirn
Kleine Nährstoffkunde

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