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Vitaminliste
Vitamin Funktionen Vorkommen Mangelsymptome
A Wachstum, Immunsystem, Entwicklung von Zellen und Geweben, am Sehvorgang beteiligt Leber, Leberwurst, Aal, Thunfisch, Milch, Käse Nachtblindheit, trockene Augen, Schleimhautentzündung, Wachstumsstörung
Beta-Carotin Vorstufe von Vitamin A, stärkt Immunabwehr, natürlicher Lichtschutz für die Haut Orangefarbenes und rotes Obst und Gemüse, Brokkoli, Spinat, Palmöl -
D Steuerung des Kalziumtransportes, der Phosphataufnahme und des Einbaus dieser Minerale im Knochen, sorgt für gesunde Knochen und Zähne Wird unter Sonneneinstrahlung in der Haut gebildet: Ei, Lebertran, Meeresfisch, Margarine, Milchprodukte Knochendeformationen, Knochenerweichung ,Wachstumsstörung, Muskelschwäche
E verzögert Zellalterung, unterstüzt rote Blurkörperchen beim Sauerstofftransport (kaltgepresste) pflanzliche Üle, Weizenkeime, Haselnüsse, Ei Auflösung roter Blutkörperchen, Leistungsschwäche, schlechte Wundheilung
K Hilft bei der Blutgerinnung, wichtig für den Stoffwechsel, Wundheilung, Nervenzellen Grünes Gemüse, Milch, Fleisch, Eier, Getreide, Früchte, Sojabohnen Wunden, Müdigkeit, Nasen- und Zahnfleischbluten
B1 (Thiamin) Zentrale Bedeutung im Kohlenhydrat-Stoffwechsel, Wundheilung, Nervenzellen Schweinefleisch, Thunfisch, Vollkornerzeugnisse, Hülsenfrüchte, Kartoffeln, Sonnenblumenkerne, Erdnüsse, Haselnüsse Muskelschwäche, Übelkeit, Appetitlosigkeit, Reizbarkeit, Kurzatmigkeit
B2 (Riboflavin) Bestandteil von Enzymen, setzt Energie aus Proteinen, Kohlenhydraten und Fetten frei, Haut und Schleimhaut Milch und Milchprodukten, Fleisch, Fisch Eier, Vollkornprodukte Rissige Lippen, Entzündungen der Mundschleimhaut, Haut - und Nervenenttündungen
Nilacin Energiestoffwechsel, Haut, Nerven, Cholesterinspiegel Fleisch, Fisch, Milch und Milchprodukten, Eier, Trockenobst, HülsenFrüchte Hautausschlag (vor allem bei Sonneneinwirkung), Müdigkeit, Übelkeit, Durchfall
B6 (Pyridoxin) hilft bei der Bildung von roten Blutkörperchen, Enzym-Funktion, Beteiligung am Stoffwechsel von Aminosäuren Hühner- und Schweinefleisch, Fisch, Kohl, grüne Bohnen, Feldsalat, Linsen, Kartoffeln, Bananen, Walnüsse Hauterkrankungen, eingerissene Mundwinkel, Nervenentzündungen, Krämpfe, Blutarmut
Folsäure Beteiligung an Zellneubildung und an der Bildung roter Blutkörperchen Tomaten, Kohl, Spinat, Orangen, Trauben, Vollkornbrot, Kartoffeln, Fleisch, Sojabohnen Blutarmut, Entzündung der Zunge, Verdauungsbeschwerden, Reizbarkeit, Erschöpfung
Panthothensäure Schlüsselfunktion im Stoffwechsel, Abbau von Fetten, Kohlenhydraten und Aminosäuren, Aufbau von Fettsäuren und Cholesterin Fleisch, Fisch, Milch, Vollkornprodukten, reife Erbsen, Steinpilze, Nüsse, Sonnenblumenkerne Kribbeln in den Gliedmaßen, Kopfschmerzen, Magen-Darm-Störungen, Erschöpfung
Biotin Schlüsselfunktion im Abbau von essentiellen Aminosäuren und in der Fettsäuren-Biosynthese, stabilisiert den Blutzuckerspiegel Sojabohnen, Eidotter, Nüsse, haferflocken, Spinat, Champignons, Linsen; körpereigenes Biotin kann wiederverwertet werden Rissige Haut, Haarausfall, Müdigkeit, Übelkeit, Muskelschmerzen
B12 (Cobalamin) Abbau von verzweigten Fettsäuren, Beteiligung am Folsäure-Stoffwechsel, Bildung roter Blutkörperchen Fleisch, Fisch, Eier, Milch, Käse, kommt in pflanzlichen Lebensmitteln kaum vor Blutarmut, Degeneration des Rückenmarks, Müdigkeit, Appetitlosigkeit, Entzündung der Magen-Darm-Schleimhäute
C fördert Eisenaufnahme, wichtige Funktion bei Infektabwehr Obst, insbesondere Zitrusfrüchte und Kiwi, Gemüse, Säfte Parodontose, langsame Wundheilung, erhöhte Infektanfälligkeit, empflindliche Gelenke, Müdigkeit, Muskeldegeneration