A |
Wachstum, Immunsystem, Entwicklung von Zellen und Geweben, am Sehvorgang beteiligt |
Leber, Leberwurst, Aal, Thunfisch, Milch, Käse |
Nachtblindheit, trockene Augen, Schleimhautentzündung, Wachstumsstörung |
Beta-Carotin |
Vorstufe von Vitamin A, stärkt Immunabwehr, natürlicher Lichtschutz für die Haut |
Orangefarbenes und rotes Obst und Gemüse, Brokkoli, Spinat, Palmöl |
- |
D |
Steuerung des Kalziumtransportes, der Phosphataufnahme und des Einbaus dieser Minerale im Knochen, sorgt für gesunde Knochen und Zähne |
Wird unter Sonneneinstrahlung in der Haut gebildet: Ei, Lebertran, Meeresfisch, Margarine, Milchprodukte |
Knochendeformationen, Knochenerweichung ,Wachstumsstörung, Muskelschwäche |
E |
verzögert Zellalterung, unterstüzt rote Blurkörperchen beim Sauerstofftransport |
(kaltgepresste) pflanzliche Üle, Weizenkeime, Haselnüsse, Ei |
Auflösung roter Blutkörperchen, Leistungsschwäche, schlechte Wundheilung |
K |
Hilft bei der Blutgerinnung, wichtig für den Stoffwechsel, Wundheilung, Nervenzellen |
Grünes Gemüse, Milch, Fleisch, Eier, Getreide, Früchte, Sojabohnen |
Wunden, Müdigkeit, Nasen- und Zahnfleischbluten |
B1 (Thiamin) |
Zentrale Bedeutung im Kohlenhydrat-Stoffwechsel, Wundheilung, Nervenzellen |
Schweinefleisch, Thunfisch, Vollkornerzeugnisse, Hülsenfrüchte, Kartoffeln, Sonnenblumenkerne, Erdnüsse, Haselnüsse |
Muskelschwäche, Übelkeit, Appetitlosigkeit, Reizbarkeit, Kurzatmigkeit |
B2 (Riboflavin) |
Bestandteil von Enzymen, setzt Energie aus Proteinen, Kohlenhydraten und Fetten frei, Haut und Schleimhaut |
Milch und Milchprodukten, Fleisch, Fisch Eier, Vollkornprodukte |
Rissige Lippen, Entzündungen der Mundschleimhaut, Haut - und Nervenenttündungen |
Nilacin |
Energiestoffwechsel, Haut, Nerven, Cholesterinspiegel |
Fleisch, Fisch, Milch und Milchprodukten, Eier, Trockenobst, HülsenFrüchte |
Hautausschlag (vor allem bei Sonneneinwirkung), Müdigkeit, Übelkeit, Durchfall |
B6 (Pyridoxin) |
hilft bei der Bildung von roten Blutkörperchen, Enzym-Funktion, Beteiligung am Stoffwechsel von Aminosäuren |
Hühner- und Schweinefleisch, Fisch, Kohl, grüne Bohnen, Feldsalat, Linsen, Kartoffeln, Bananen, Walnüsse |
Hauterkrankungen, eingerissene Mundwinkel, Nervenentzündungen, Krämpfe, Blutarmut |
Folsäure |
Beteiligung an Zellneubildung und an der Bildung roter Blutkörperchen |
Tomaten, Kohl, Spinat, Orangen, Trauben, Vollkornbrot, Kartoffeln, Fleisch, Sojabohnen |
Blutarmut, Entzündung der Zunge, Verdauungsbeschwerden, Reizbarkeit, Erschöpfung |
Panthothensäure |
Schlüsselfunktion im Stoffwechsel, Abbau von Fetten, Kohlenhydraten und Aminosäuren, Aufbau von Fettsäuren und Cholesterin |
Fleisch, Fisch, Milch, Vollkornprodukten, reife Erbsen, Steinpilze, Nüsse, Sonnenblumenkerne |
Kribbeln in den Gliedmaßen, Kopfschmerzen, Magen-Darm-Störungen, Erschöpfung |
Biotin |
Schlüsselfunktion im Abbau von essentiellen Aminosäuren und in der Fettsäuren-Biosynthese, stabilisiert den Blutzuckerspiegel |
Sojabohnen, Eidotter, Nüsse, haferflocken, Spinat, Champignons, Linsen; körpereigenes Biotin kann wiederverwertet werden |
Rissige Haut, Haarausfall, Müdigkeit, Übelkeit, Muskelschmerzen |
B12 (Cobalamin) |
Abbau von verzweigten Fettsäuren, Beteiligung am Folsäure-Stoffwechsel, Bildung roter Blutkörperchen |
Fleisch, Fisch, Eier, Milch, Käse, kommt in pflanzlichen Lebensmitteln kaum vor |
Blutarmut, Degeneration des Rückenmarks, Müdigkeit, Appetitlosigkeit, Entzündung der Magen-Darm-Schleimhäute |
C |
fördert Eisenaufnahme, wichtige Funktion bei Infektabwehr |
Obst, insbesondere Zitrusfrüchte und Kiwi, Gemüse, Säfte |
Parodontose, langsame Wundheilung, erhöhte Infektanfälligkeit, empflindliche Gelenke, Müdigkeit, Muskeldegeneration |