Menü Home
Glossar
Glossar
Hier sind alle Fremdwörter und die Wörter, die eventuell erklärt werden müssen, aufgelistet. Diese sind nach dem Alphabet geordnet und du kannst dich schneller zurecht finden.
Liste

A


Aminosäuren

Aminoäuren sind Bausteine des Eiweißes, einige von ihnen sind lebensnotwendig, teilweise können sie auch aus anderen aufgebaut werden.


B

C

D

E


Eisen

ist ein Spurenelement, da insbesondere für den Sauerstofftransport im Blut zuständig ist. Eisen wird über tierische und pflanzliche Lebensmittel aufgenommen.


Eiweiß

oder auch Proteine, gehören ebenfalls zu den Makronährstoffen Sie sind in einzelne Aminosäuren zusammengesetzt und dienen den Körper als Baustein für Zellen und verschiedener Wirkstoffe wie Enzyme und Hormone.


Energiebedarf

Dieser bezeichnet den Bedarf an Energie, den der Mensch täglich braucht, um lebenwichtige Organe aufrechtzuerhalten und um Arbeit zu verrichten. Diese holt der Körper sich aus der Nahrung. Der Energiebedarf ist von Mensch zu Mensch unterschiedlich.


Energiedichte

Die Energiedichte beschreibt den Gehalt an Energie in der Nahrung. Es wird somit der Gehalt an Kilokalorien/ Kilojoule pro 100 Gramm eines Lebensmittel bezeichnet.


Enzyme

Sind Stoffe die bei der Verdauung und im Stoffwechsel, viele unterschiedliche und lebenswichtige Funktionen übernehmen. Sie bauen z.B Stärke zu Traubenzucker ab und Eiweiße in Aminosäuren, indem sie wie Scheren die langen Ketten in ihre Bausteile zerlegen.


F


Fett ( und Öl)

ist der energiereichsten der Makronährstoffe. Sie sind nicht nur Energielieferant sondern auf Geschmacksträger. Auch sie nehmen viele wichtige Funktionen im Körper ein. Man sollte bevorzugt hochwertige Pflanzeöl ezurückgreifen.


G

H

I

J

K


Kohlenhydrate

Sind Energielieferanten für den Körper. So soll ungefähr die Hälfte der Nahrung aus langsam verdaulichen Kohlenhydrate bestehen. (Früchten und Vollkornprodukten). Weißmehlprodukte, geschälter Reis und Süßigkeiten, liefern nurn leere Kalorien, ohne das sie mit andern Nährstoffen verbunden sind.


L

M


Magensaft

Der Magensaft ist eine farblose und saure Flüssigkeit, die von der Magenschleimhaut gebildet wird. Dieser enthält unter anderem Schleim, Salzsäure und Enzyme. Der Schleim bildet einen Schutz für die Magenschleimhaut, damit diese nicht angegriffen wird und der Magen sich nicht selbst verdaut. Der Magensaft bekämpft die Bakterien in der Nahrung und ist unter anderem auch für die Eiweißbildung zusammen mit den Enzymen verantwortlich.


Makronährstoffe

Sie werden vom Körper zur Energiegewinnung benötigt und sind daher die Energieträger der Nahrung. Man unterscheidet drei Makronährstoffe. Diese sind Kohlenhydrate, Eiweiße und Fette.


Mikronährstoffe

Mikronähtstoffe sind an einer Vielzahl unterschiedlicher Körperfunktionen beteiligt. Zu den Mikronährstoffen gehören Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und sekundäre Pflanzenstoffe.


Mineralstoffe

Sind anorganische Bestandteile in der Nahrung, die der Kröper in kleinen Mengen braucht. Wenn zu wenig Mineralstoffe aufgenommen werden, kann es zu Entwicklungsstörungen kommen. Allerdings sind zu viele auch nich gesund.


N

O

P

Q

R

S


Sekundäre Pflanzenstoffe

sind verschiedene Inhaltsstoffe die in kleinsten Mengen in Pflanzen vorkommen. Sie haben viele positive Effekte undschützen vor Krankheiten. Gerade diese sorgen dafür das Obst und Gemüse so gesund sind.



Spurenelemente

Mineralstoffe, von diesen braucht der Körper nur kleine Mengen.


T

U

V


Verdauungstrakt

Als Verdauungstrakt, auch genannt als Verdauungsapparat, werden die Organe zusammengefasst die für Aufnahme, den Transport und das verdauen der Nahrung zuständig sind. Dieser besteht aus der Mundhöhle, der Speiseröhre, dem Magen-Darm-Trakt, der Leber mit den Gallenwegen und der Bauchspeicheldrüse.


Vitamine

Sie sind lebensnotwendige Stoffe, die der Körper selbst nicht bilden kann und müssen daher über die Nahrung aufgenommen werden. Als einzigste Ausnahme gilt das Vitamin D, das unter Sonneinstrahlung in der Haut gebildet wird.


W

X

Y

Z

Glossar

Wechsel die Module