Was ist überhaupt eine ausgewogene Ernährung?
Unter einer ausgewogenen Ernährung versteht man ein vielfältiges Angebot an Nahrungsmittel, das in einem gesunden Verhältnis zu Menge steht. Das wiederum bedeutet, das die Nahrungsmittel in einer gesunden und optimalen Menge gegessen wird.
Die Nahrungsmittel sollten so gewählt werden, das sie dem Menschen genügend Vitamine besitzen und Kraft geben. Auch ausreichend Mineralstoffe und Fettsäuren die der Körper braucht, sollen mit einer ausgewogenen Ernährung eingenommen werden.
In diesem Segment werden diese Nahrungsmittel aufgelistet, die einenhohen Energiegehalt haben, aber kaum wichtige Nährstoffe liefern. Daher müssen diese sparsam verzehrt werden.
Fette und Öle sollten zwar töglich aufgenommen werden, aber nur in sehr kleinen Mengen. Wenn man nicht sparsam ist mit der Aufnahme, kann man schnell unter Übergewicht leiden.
Von den Milchprodukte, Fisch etc. sollte man täglich 2-3 Portionen zu sich nehmen. Dabei ist egal ob es ein Glas Milch oder ein Naturjoghurt ist. Allgemein besitzt diese Gruppe viel Eiweiß, Calcium, Eisen, Zink. Bei Fleisch sollte man auf die gesunden Fleischsorten greifen, und sie solten wenig gesättigte Fettsäuren enthalten.
Öle und Fette sollten täglich aufgenommen werden. Allerdings soll man von dieser Gruppe nur eine kleine Menge zu sich nehmen. So empfiehlt der DGE folgendes:
Die zweitwichtigste Gruppe ist Gemüse, sie sind sehr reich an vielen wichtigen Nährstoffen und sollten daher auch täglich gegessen werden. Die Empfehlung des DGE's ist:
Vollwertige Ernährung beinhaltet eine abwechslungsreiche Auswahl an Nahrungsmitteln. Diese sollen in einer angemessener Menge und in richtiger Kombination von nährstoffreicher und energiearmer Lebensmittel ausgesucht werden. Es sollten überwiegend pflanzliche Lebensmittel gewählt werden. Sie sorgen für eine später besseres Ernährungsverhalten und haben eine gesundheitsfördernde Wirkung.
Kartoffeln sowie auch aus Vollkorn bestehende Produkte wie Brot, Reis und Nudeln enthalten viele Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe sowie auch sekundäre Pflanzenstoffe. Diese Produkte sollten in Kombination mit fettarmen Lebensmittel aufgenommen werden.
Diese Regel besagt, von Obst und Gemüse 5 am Tag, insgesamt, zu sich zu nehmen. Obst und Gemüse enthalten ebenfalls viele wichtige Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe. Sie verringern das Risiko an Krankheiten, für auch auf die Ernährung bedingt ist. Bevorzugt werden, sollen vokalem saisonale Produkte.
Milch- und Milchprodukte sollten täglich, Fisch ein- bis zweimal in der Woche und Fleisch, Wurstwaren sowie Eier nur in Maßen aufgenommen werden. Auch fettarmen Produkte, geraden im Bezug bei Lebensmittel aus Fleisch und Milchprodukten. Bei Fisch sollte man auf einer mutanerkannten nachhaltigen Herkunft achten.
Fett liefert lebensnotwendige Fettsäuren, daher ist dieses unerlässlich. Allerdings sollte man hierbei beachten das Fett sehr energiereich ist und bei einer starken Zufuhr, Übergewicht gefördert wird. Zu viele gesättigte Fettsäuren erhöhen das Risiko von Krankheiten. Daher sollten pflanzliche Fette und Öle bevorzugt werden wie zum Beispiel Raps- und Sojaöl und daraus hergestellte Streichfette.
Zucker und Lebensmittel und Getränke die viel davon beinhalten sollten nur gelegentlich und in kleinen Mengen aufgenommen werden. Auch bei Salz sollte man sparen, dieses kann den Blutdruck erhöhen, und man sollte mehr mit Kräutern und Gewürzen würzen.
Der Mensch brauch Wasser zum Leben, dieses ist lebensnotwendig. Daher sollte man täglich min. 1-2 Liter Wasser zu sich nehmen. Eine alternative zum Wasser wäre auch ungesüsster Tee. Bei Getränke die energiereich und viel Zucker enthalten sollte man sparsam sein.
Um den natürlichen Geschmack bestimmter Lebensmittel nicht zu verlieren, sollte man sie nur auf niedriger Temperatur und mit wenig Fett zubereiten. Dadurch werden auch die wichtigen Nährstoffe der Lebensmittel bewahrt.
Man sollte sich für die Mahlzeiten Zeit nehmen und nicht nebenbei Essen. Dadurch kann man besser kontrollieren wie viel man von bestimmten Lebensmitteln isst.
Neben einer vollwertigen Ernährung sollte man auch Sport treiben. Dadurch kann man sein Gewicht besser regulieren. Des weiteren hält Sport den Körper und den Geist fit.